2012年5月15日火曜日

オレンジころころ:ショートパスタのアラビアータ


 イタリアンは美味しいですね。初めてイタリアに行った時に庶民的で味にはずれがないというのが気に入りました。それが自宅でも出来るので、ものは試しですかね。イタリアはパンも美味しいかったですよ。

ペンネ・アラビアータ 【2人分】

(ソース)
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 4~5片
赤とうがらし 2~3本
ホールトマト 1缶
イタリアンパセリ 適宜
塩 小さじ1/3
パルメザンシーズ 30g
バジル 2~3枚


なぜユリは、色を変更するには?

(注意事項)
1.オリーブオイルを熱するまえにスライスしたにんにくを入れる。焦げやすいから。取り除いてもそのままでもいい。
2.赤とうがらしは火を切ってから入れる。焦げやすいから。
3.ホールトマトは手でつぶし、へたなどのかたいところは取り除く。トマト缶には最初からきざんだものも売っているから、安けりゃどっちを買っても問題なし。
4.香り付けされたオイルには火を切ってからトマトホールを入れる。油ではねるから。
5.パルメザンチーズは最後にお好みで。うちの主人はチーズはだめらしい…。
6.わが家のバジルは種から育てているので、まだ2cmの本葉2枚で食べられない…。生の葉はスーパーで100~200円で売っています。


死んだ草の上を私はシードべき

(作り方)
1. フライパンに油を入れ、スライスにんにくを入れ、最初は強火、すぐに弱火にしてにんにくを焦がさずに香りを油に移す。
2.火を切ったところに赤とうがらしを入れる。乾燥しているので焦げやすいため。
3.パセリのきざんだものを入れて香りをつける。
4.油にホールトマトを入れるときは火を止めて油がはねないように気をつける。煮込む。
5.塩で調味。
 
 このソースはピザにも使えるし、パンにはさんでこのソースとサンドイッチとして生のスライスしたトマトと、モツッァレラチーズのスライスしたものでも美味しい。

6.ソースにペンネなどのショートパスタを入れて、火を切って混ぜる。
7.パルメザンチーズは適宜。混ぜあわせたり、上に乗っけたり。
8.バジルの葉を手でちぎって乗せ皿に盛り付ける。


オーストラリアの工場にどのようにオレンジ

 ソースの保存は冷蔵庫で数日、あとは冷凍庫に保存。
 朝からイタリアンシェフ、落合務さんのTV料理をざっと載せてみました。

 食事の時はソースがはねないようにナプキンを胸元に巻いてみたり、とにかく白い服は気をつけないと、トマトはなかなか汚れが取れませんね。

 
 さて、私が最近良く作るのは、白いドレシングです。

 1.クリームチーズ(ブロックのものをよく使う)をサランラップをかけて、皿やボールなどに入れ電子レンジで柔らかくする。時間が長いと焦げるので笑える。ラップをしないと飛び散るので後で泣く。
 2.マヨネーズを少し入れ混ぜる。
 3.牛乳で伸ばす。小さじから少しずつ継ぎ足すように入れる。
 4.クリームチーズとマヨネーズに塩気があるので、黒こしょうで調味する。


 レタスの薄緑とベビーリーフの濃い緑に白いサラダドレッシングが映え、トマトやキュウリをすりこぎなどの棒でたたいて手でちぎり取ったものを添えると、夏の野菜もたくさん食べられますしね。ドレッシングのぶつぶつ感がリッチです。

 これは『男子ごはん』ケンタローと国太一の土曜日の朝11時半ごろの料理番組より。

 いま、男の料理は流行っていますし、雑誌もあるし、実際に作るとかなりうまいのです。女っぽくないというか、味も男好みの料理ですね。

 ソースやたれ、ドレッシングなどのレシピを知っておくと自分でも美味しいものが作れるというのが嬉しいですね。



These are our most popular posts:

This Category - ヴァージニア日記 ブログ

そういって私は喜んでチリ産のりんごに手を伸ばす。常備しているリンゴは種類に こだわって選ぶのではなく、「チリ産」のシールが貼られているかどうかが重要なポイント となる。 あっ、チリ産っ!そして私はチリ産シールが貼られている真っ赤なトマトに手を 伸ばす ... read more

タロット講師 宮岡和宏のプロフィール

それがなぜタロットを使った相談業を始めるに至ったのでしょうか。 ... しかし、そこから私 の本格的な人生の探究が始まりました。 ... その後もいろいろと苦労はありますが、 タロットをしている時の自分は楽しいですし、ほかの方からも以前より生き生きしている というお話を聞くと、この道 ... トマト系パスタ そば 餃子 カフェオレ パン; 嫌いな食べ物は ? ちょっと苦手なのは生卵; 好きなスポーツは? サッカー スキー カーリング; 好きな マンガは? read more

オレンジころころ:ショートパスタのアラビアータ

2010年6月16日 ... トマト缶には最初からきざんだものも売っているから、安けりゃどっちを買っても問題なし 。 4.香り付けされたオイルには火を切ってからトマトホールを入れる。油ではねるから。 5. ... 生の葉はスーパーで100~200円で売っています。 (作り方) 1. フライパンに油 を入れ、 .... 10月26日(水):カーリングカップ4回戦 11月30日(水): ... read more

Powered By FC2ブログ - ヴァージニア日記

毎日毎日、言葉を楽しみ、日記を書いている私だけど、言葉ではどうしようも伝わらない 物があるということをこの日改めて気付いた。 言葉は気持ち ... そしてチリに着いて数 日後、JICA関連の御婦人達が主催してくださった歓迎ランチに招待された。 「チリはねぇ 、 ... read more

0 件のコメント:

コメントを投稿